Ingredientes
- Para o Recheio:
- 05 colheres (sopa) de azeite
- 02 cebolas grandes picadinhas
- 01 pimentão vermelho picado em cubinhos
- 02 tomates sem pele picadinhos
- Temperos a gosto (Páprica, salsinha, cebolinha, orégano)
- 500g de bacalhau dessalgado em lascas
- Para a Massa
- 750g de farinha de trigo (peneirada)
- 08g de fermento biológico (para pão)
- 01 ovo
- 01 copo (americano) de água morna (é melhor que seja a água do escaldo do bacalhau)
- 01 copo (americano) de azeite coado do bacalhau (caso seja pouco, acrescente mais azeite até completar o copo)
Instruções
Para o Recheio:
Aqueça o azeite numa panela e doure a cebola.
Acrescente os tomates picados e o pimentão vermelho. Deixe refogar por alguns instantes e junte então os temperos a gosto.
Por fim, junte o bacalhau desfiado grosseiramente mexendo bem devagar e delicadamente. Acerte o sal (se necessário).
Deixe esfriar e passe o recheio para uma peneira ou escorredor, para que o excesso de azeite escorra e possa ser utilizado no preparo da massa.
Para a Massa:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e mexa bem com as pontas dos dedos até formar uma massa bem macia e que não grude nas mãos. Trabalhe-a por alguns instantes na bancada e deixe repousar por 30 minutos.
Montagem:
Divida a massa em duas partes e abra uma delas sobre uma bancada (com o auxílio de um rolo) e com o auxílio de um copo (foi o que eu usei!) faça os círculos (como se fosse um pastel)
Disponha o recheio de bacalhau. Feche a massa. Vá dobrando as beiradas uma por cima da outra. pincele com gema para dar aquela douradinha!
Leve ao forno médio pré-aquecido, 180°C, por cerca de 45 minutos ou até que esteja bem dourada, crescida e assada.
Aqueça o azeite numa panela e doure a cebola.
Acrescente os tomates picados e o pimentão vermelho. Deixe refogar por alguns instantes e junte então os temperos a gosto.
Por fim, junte o bacalhau desfiado grosseiramente mexendo bem devagar e delicadamente. Acerte o sal (se necessário).
Deixe esfriar e passe o recheio para uma peneira ou escorredor, para que o excesso de azeite escorra e possa ser utilizado no preparo da massa.
Para a Massa:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e mexa bem com as pontas dos dedos até formar uma massa bem macia e que não grude nas mãos. Trabalhe-a por alguns instantes na bancada e deixe repousar por 30 minutos.
Montagem:
Divida a massa em duas partes e abra uma delas sobre uma bancada (com o auxílio de um rolo) e com o auxílio de um copo (foi o que eu usei!) faça os círculos (como se fosse um pastel)
Disponha o recheio de bacalhau. Feche a massa. Vá dobrando as beiradas uma por cima da outra. pincele com gema para dar aquela douradinha!
Leve ao forno médio pré-aquecido, 180°C, por cerca de 45 minutos ou até que esteja bem dourada, crescida e assada.
Dicas: Você pode rechear a empanada com o que você desejar!
Ex.: Calabresa, Frango com Requeijão, Carne moída, Queijo com presunto, Ricota com espinafre e o que sua imaginação permitir!