Receitadas

Tomate Seco

Receita por
06:00
Preparando: 00:30 | Cozinhando: 05:30 | Rende: 12 porções

Ingredientes

  • 02 kg de tomates maduros e firmes (Usei o tomate Débora), cortados ao meio no comprimento (do cabo para baixo) e sem sementes
  • 01 xícara (chá) de açúcar
  • 01 colher (sopa) de sal
  • Para o tempero: (depois de assados)
  • 08 dentes de alho em lâminas
  • 01 xícara de azeite de oliva extra virgem
  • Azeitonas verdes fatiadas
  • Orégano a gosto

Instruções

Lave, corte os tomates no comprimento, tire as sementes e deixe-os no escorredor de macarrão
Coloque-os nas assadeiras com a casca virada para a assadeira
Salpique sobre as metades o açúcar e o sal bem misturados
Leve ao forno em temperatura média-alta (200°) por 1 hora e 30 minutos (vai formar água)
Retire do forno, coloque as metades delicadamente no escorredor de macarrão, lave e seque a assadeira (isso é o principal para o sucesso de sua receita!!!!!!)
Volte as metades à assadeira, desta vez de boca para baixo (cascas para cima)
Novamente 1 h de forno médio (180°)
Repita o processo de retirá-los, colocar no escorredor, lavar e secar assadeira novamente
Se ainda não estiver seco ao seu gosto, volte ao forno pela 3ª vez, por cerca de 30 minutos
Desligue e deixe esfriar dentro do forno.

Tempero:
Em uma panela pequena coloque o azeite, quando estiver quente, jogue o alho em lâminas e tire do fogo (só para tirar o ardor do alho cru)
Acrescente orégano a seu gosto
Em uma compoteira ou vidro com tampa, coloque em camadas as metades de tomate dobradas ao meio (prove o sal, geralmente não precisa acrescentar mais, depende de seu gosto), regue com o azeite, alho e orégano, e azeitonas verdes fatiadas
Continue fazendo as camadas
Se você gosta de alho, coloque mais, se quiser, coloque mais azeite. Deixe na geladeira, no dia seguinte estará melhor!

Dica: Se armazenado em potes esterilizados, sua durabilidade é de meses!

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